Programa oficial de actos FERCAM 2022

Del 29 de junio al 3 de julio

[wordpress_file_upload]


MIÉRCOLES, 29 DE JUNIO

10:00 h. Inauguración Oficial de la 60ª Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”, a cargo de la Ministra de Política Territorial y Portavoz del Gobierno de España, Isabel Rodríguez García.

11:00 h. Discursos de inauguración de la 60º Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM” por parte de las autoridades. En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

12:30 h. Resultado del 50º Concurso Regional de Calidad de Vinos, en las modalidades de espumoso, blanco, rosado, tinto joven, tinto crianza y tinto reserva. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

12:45 h. Resultado del 32º Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego, en las modalidades de elaboración industrial y elaboración artesanal. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

13:00 h. Resultado del 8º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en las modalidades de frutado verde intenso, frutado verde medio y frutado maduro. En el Stand “Premios Agroalimentarios de FERCAM”.

20:30 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

20:30 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Verónica Ruíz Díez, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

21.00 h. Conferencia Técnica organizada por AGRITRASA AUTOAGRÍCOLA. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: Agricultura de precisión, el futuro de hoy.

Conferenciantes: Luis Alberto Pérez Garzás, Comercial de Ventas y Especialista de AMS; Mario González Mohíno, Director Técnico de Gestiexplot; Samuel Fernández-Medina León, Director Gerente de Agricultura de Precisión; y Marco Díaz del Campo, Ingeniero Técnico en Agricultura de Precisión.

22:00 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.  

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Corte y Cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

JUEVES, 30 DE JUNIO

10:00 a 12:00 h. Calificación del IV Concurso Morfológico del Ganado Ovino Manchego, organizado por AGRAMA. En la parcela del sector ganadero.

10:30 h. Conferencia Técnica organizada por la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, de la UCLM.. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: Mecanización de la recolección de cultivos leñosos.

Conferenciante: Ángel Redondo, Profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (UCLM).

10:30 h. Actividad infantil: “Productos y platos de Castilla-La Mancha. Desayunos saludables”. En los Jardines del Pabellón Oficial.

La actividad está dirigida a un máximo de 40 niños y niñas.

La actividad estará dirigida por Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en tu Casa.

12:00 h. Cata infantil de miel. En los Jardines del Pabellón Oficial.

El taller está dirigido a un máximo de 40 niños y niñas.

Estará dirigida por Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen “El Abuelo Félix”.

12:30 h. Conferencia Técnica organizada por ASAJA Ciudad Real. En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Título de la Conferencia: La Reforma Laboral en el sector agropecuario.

Conferenciantes: Ana Matorras Díaz-Caneja, profesora de Derecho del Trabajo y de Seguridad Social de la Universidad Pontificia de Comillas; y Lucía Díaz Moya, Jefa de Servicio de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social de Ciudad Real.

Seguidamente, se celebrará el acto de entrega de la XXXV EDICIÓN DEL PREMIO PERIODISMO AGRARIO al periodista Antonio Villarroel, que concede ASAJA.

21:00 h. Conferencia Técnica organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA). En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Título de la Conferencia: El ManleCO2, una herramienta ambiental y manejo al servicio de la ganadería de ovino y caprino en Castilla-La Mancha.

Conferenciante: Gregorio Salcedo Díaz, profesor de Nutrición Animal del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP).  

20:30 h. Cata de miel. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen “El Abuelo Félix”.

Se realizarán catas de miel de diferentes tipos, y se explicarán los múltiples usos que tiene este producto agroalimentario.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada.

20:30 h. Cata de Azafrán de La Mancha. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Pedro M. Pérez Juan, Gerente de la Fundación del Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha.

Se explicará la historia y características del producto, se enseñará a distinguir el verdadero Azafrán de La Mancha y, posteriormente, se degustará.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Cata de pistachos. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Ángela Pedrazo, responsable de comercialización de Pistachos´ Queen.

Se realizarán catas de pistachos naturales, así como de diversas elaboraciones de cocina que incluyen pistachos entre sus ingredientes. Asimismo, se enseñará a diferenciar los pistachos manchegos de otros originarios de diferentes países.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

VIERNES, 1 DE JULIO

10:00 h. 120º Subasta de Sementales de Raza Ovina Manchega, organizada por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA).

Los sementales de raza ovina manchega estarán ubicados en las carpas del sector ganadero. Posteriormente, en torno a las 12,00 horas, se procederá a la subasta de los animales en la Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras. La subasta será organizada y dirigida por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de la Raza Manchega.

10:30 h. Conferencia Técnica organizada por la Asociación “Los Caminos del Azafrán de la Mancha”. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: Presentación del proyecto y web “Los caminos del azafrán de La Mancha”.

Conferenciante: Pedro Manuel Pérez Juan, Gerente de la Fundación del Consejo Regulador DOP Azafrán de La Mancha.

10:30 h. Actividad infantil: “Chefs por un día”. En los Jardines del Pabellón Oficial.

El taller está dirigido a un máximo de 100 niños y niñas.

La actividad estará dirigida por Mayte Jiménez Arias, Chef de Sabores en Tu Casa, que supervisará las elaboraciones de los niños y niñas.

11:30 h. Lonja agropecuaria de Ciudad Real. En el stand de Globalcaja.

Organiza: CÁMARA DE COMERCIO DE CIUDAD REAL

Colabora: ASAJA

Se celebrarán tres mesas de precios:

11:30 h. Mesa de Cereales y Leguminosas.

12:15 h. Mesa del Vacuno.

13:00 h. Mesa del Ovino.

12:00 h. Actividad infantil: “Ganadero por un día”. En la parcela del sector ganadero.

La actividad está dirigida a un máximo de 100 niños y niñas.

La actividad estará dirigida por técnicos de AGRAMA.

12:00 h. Conferencia Técnica organizada por RIEGOS AZUER. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la Conferencia: Energía fotovoltaica para autoconsumo.

Conferenciante: Manuel Sanchís Flores, Ingeniero Superior Industrial en Energías Renovables.  

20:30 h. Cata de cordero manchego. En la Sala de Catas I.

Dirigida conjuntamente por Oscar García García, Veterinario de AGRAMA, así como por Mayte Jiménez, chef de Sabores en tu Casa.

Se explicarán las características de la raza ovina manchega y se catará el cordero manchego, elaborado por la chef.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

20:30 h. Cata de melón de la Mancha. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Antonio Atienza, Vicepresidente de la Asociación Interprofesional del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha.

Se realizarán catas de las diversas variedades del melón de La Mancha.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

21:00 h. Conferencia Técnica organizada por la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR). En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: Networking Rural; herramientas y recursos; plataforma de emprendimiento «www.ruraltivity.com»

Conferenciantes: Mari Luz Fresneda, representante de FADEMUR; José Manuel Vázquez, Presidente de Barrax Rural Innovation Hub; y Francisco Gálvez, CEO de Balam.

22:00 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Verónica Ruíz Díez, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

SÁBADO, 2 DE JULIO

9:00 h. 51º Concurso Regional de Habilidad en el Manejo del Tractor (Fase Regional) organizado por ASAJA. En el parking de FERCAM.

Con la participación de los mejores tractoristas clasificados de cada una de las provincias de Castilla-La Mancha. Estas pruebas consistirán en realizar maniobras con tractor y remolque marcha atrás sobre una pista, previamente marcada.

12:00 h. Cata de vino. En la Sala de Catas I.

Dirigida por José Manuel Romero Cervantes, Técnico Superior en Vitivinicultura.

Las catas se realizarán por variedades, utilizando los vinos de todos los Consejos reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

12:00 h. Corte y Cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

12:00 h. Conferencia Técnica organizada por el Excmo. Ayuntamiento de Manzanares. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

Título de la conferencia: Manzanares, ciudad de oportunidades empresariales. Nuevos proyectos de suelo industrial y potencialidad de sus polígonos.

Conferenciantes: Raquel Martín-Portugués, técnica del Área de Promoción Económica del Excmo. Ayuntamiento de Manzanares, y Abraham López Pozas, Gerente de la Asociación Empresarial del Polígono de Manzanares (AEMPOMAN).

13:30 h. Entrega de premios del 51º Concurso de Habilidad en el Manejo del Tractor, en el Stand de ASAJA.

20:30 h. Entrega de los Premios Agroalimentarios y de la Raza Ovina Manchega correspondientes a la 60 Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”. En el Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

  • Concurso Regional de Calidad de Vinos.
  • Concurso Regional de Calidad del Queso Manchego.
  • Concurso Nacional a la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Concurso Morfológico de la Raza Ovina Manchega.
  • Concurso Eficiencia y Fiabilidad de las Filiaciones de la Raza Ovina Manchega.

20:30 h. Cata de cerveza artesana. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Carlos Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la Asociación de Cerveceros Caseros Españoles.

Se realizarán catas de cervezas artesanales, y se enseñará paso a paso cómo elaborarla.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

20:30 h. Cata de queso manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Verónica Ruíz Díez, experta en catas de queso manchego.

Se realizarán catas de queso manchego, de las queserías que han participado en el Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Cata de aceite. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Beatriz Maeso Serna, experta en catas de Aceite de Oliva Virgen.

Se realizarán catas de Aceites de Oliva Virgen Extra, de las distintas Denominaciones de Origen y Marcas de Calidad de Castilla-La Mancha.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

22:00 h. Cata de cordero manchego. En la Sala de Catas II.

Dirigida conjuntamente por Oscar García García, Veterinario de AGRAMA, así como por Mayte Jiménez, chef de Sabores en tu Casa.

Se explicarán las características de la raza ovina manchega y se catará el cordero manchego, elaborado por la chef.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3.

DOMINGO, 3 DE JULIO

10:30 h. Entrega de premios del IX Concurso de Arada, en las modalidades adulto nacional y juvenil nacional, y del II Concurso de Arada, en los niveles local y especial juvenil. En el Salón de Actos del Pabellón Oficial.

11:00 h. Entrega del sorteo de una tijera de poda, por gentileza de AGRIMAN. En el Stand de AGRIMAN.

11:00 h. Cata de miel. En la Sala de Catas I.

Dirigida por Ana María Megías Román, Gerente de Miel y Polen “El Abuelo Félix”.

Se realizarán catas de miel de diferentes tipos, y se explicarán los múltiples usos que tiene este producto agroalimentario.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada.

11:00 h. Corte y Cata de jamón. En la Sala de Catas II.

Dirigida por Agustín Muñoz Sánchez, responsable nacional de línea de curados, ibérico y serrano de Incarlopsa y José Naranjo López de Pablo, Cortador de Jamón.

Se llevará a cabo la iniciación al corte de jamón con productos presentes en FERCAM y se darán a la vez explicaciones de iniciación a cata.

Con carácter anticipado se realizarán 20 pre-inscripciones, quedando 5 plazas que se otorgarán 15 minutos antes de las catas en la Secretaría de FERCAM. Las pre-inscripciones se realizarán en la OFICINA DE TURISMO DE MANZANARES C/ Empedrada, 3

12:30 h. Clausura Oficial de la 60º Edición de FERCAM. En la Salón de Conferencias del Pabellón de Muestras.

Intervienen:

  • José Manuel Caballero Serrano, Presidente de la Excma. Diputación Provincial de Ciudad Real.
  • Julián Nieva Delgado, Alcalde-Presidente del Excmo. Ayuntamiento de Manzanares.
  • Pablo Camacho Fernández-Medina, Director de FERCAM.

Al inicio del acto se procederá a la entrega de la Medalla de Oro de FERCAM 2022 y el Premio a la Mejor Novedad Tecnológica entre los expositores de la 60 Edición de la Feria Nacional del Campo “FERCAM”.

Scroll al inicio